Клещи — относятся к членистоногим из класса паукообразных. А еще этих насекомых называют временными паразитами, так как они поселяются на теле животного или человека не насовсем, а во время размножения и роста, питаясь кровью жертвы. В природе известно о более 54 тысяч видов насекомых. Сложность обнаружения паразитов объясняется микроскопическими размерами клещей, размер которых обычно не более 1 мм.
Размещаясь на оперении птиц либо шерсти и животных, вредители существенно расширяют ареал обитания. Но за весь жизненный цикл преодолевают не больше 10 метров. Клещи только ползают, они не умеют летать или прыгать, поэтому передвигаются достаточно медленно. При этом кровососущие вредители не забираются на деревья или кустарники, обитая почти у самой земли или на высокой траве, но не выше метра от поверхности земли. Паразиты по обуви и одежде перебираются на кожу человека. Затем кровососущий вредитель выбирает место для укуса. Его любимые места, там, где тепло, имеется растительность. Клещ который своевременно получает пищу, живет до 4 лет, а без пропитания членистоногое в состоянии прожить от 1 до 3 месяцев.
Встретить опасных насекомых можно:
- в лесу, на даче, на пикнике за городом;
- в городских парках и скверах;
- в траве рядом с водоемами.
Другими словами, практически везде, где имеется густая растительность, и не проводилась специальная дезинфекция от клещей. Причем в жаркое время года вредители обитают в лесах с высокой влажностью. Подобные условия избавляют их от опасности обезвоживания.
Существуют три ключевых фактора, способствующих увеличению популяции членистоногих:
- дожди, нахождение поблизости ручьев, рек, озер и других водоемов;
- люди или животные на участке;
- не слишком душная погода.
Опасность клещей
Уничтожение клещей в Москве и области — должно осуществляться в обязательном порядке и только профессиональными средствами, так как насекомые принадлежат к категории особо опасных. Укусы кровососущих паразитов зачастую становятся причиной серьезных болезненных состояний, возможно получение инвалидности или летальный исход для жертвы. Вредители переносят опасные инфекции, включая:
- боррелиоз;
- энцефалит;
- гранулоцитарный анаплазмоз;
- возвратный клещевой тиф;
- моноцитарный эрлихиоз;
- конго-крымскую геморрагическую лихорадку и пр.
После укуса заразного клеща человек заболевает, а прививки не позволяют гарантировать стопроцентную защиту от перечисленных болезней. Поэтому лучшим решением будет обработать участок.